2010年2月8日 星期一

窺看社長筆記,學習實用工作術

長谷川和廣在2000年接任尼康‧依視路(Nikon-Essilor)公司代表董事,上任第一年,就讓當時負債50億日圓的公司在一年內轉虧為盈;上任第二年,就讓公司達到「無負債經營」的亮眼表現;日後他自行創業,成為一名企業再造的魔術師,曾經協助超過2000家面臨虧損的日本企業進行企業再造,終能轉虧為盈。


事實上,長谷川改造企業的祕訣,在於從27歲開始,他寫了超過40年的筆記,總數超過200本。其中蘊含業務的訣竅、行銷的技巧、工作的方法與企畫的點子,每一本都記錄他對於工作的思考與體會,為身陷大環境低迷的工作者注入一針強心劑。他不僅勤加記錄與實踐工作心得與方法,而且時常反芻筆記中的體驗,有時候,甚至分析事物背後的因果關係,然後從中找出共通點,以加快決策速度。


成為「專業工作者」的8個條件


長谷川指出,想成為專業工作者,一定要具備5個必要條件,包括:是否具有幹勁、專業能力、彈性、人望與健康。不過,即使具備這5個必要條件,勉強只能稱得上成為「專業工作者的候選人」而已,還稱不上所謂的「專業工作者」。


因此,在「必要條件」之外,還有3個成為專業員工的「充分條件」,包括:


1 以自己的頭腦思考,成為一名樂在工作的員工。


2 累積辛苦的經驗,讓這些經驗能夠成為工作的參考。


3 找尋對於累積成功經驗努力不懈的員工。


「對於累積成功經驗努力不懈」的員工,是長谷川認為最重要的「充分條件」,他認為,工作者需要不斷尋求自我突破,即使處在「撞牆期」的痛苦,仍然保持對於工作的熱情一一這也是想要成為專業工作者不為人知的祕訣,為了自己熱愛的工作以身相殉、全心投入,即使歷經像是「下地獄」一般的痛苦,仍然持續勤於付出 ——這就是長谷川眼中,「對於累積成功經驗努力不懈」的員工。


5原則+6能力,確保工作有好成果


長谷川以自己工作40年的經驗,分享5個親身實踐的工作原則:1 不論遇到任何問題,堅信一定有解決的方法。2 保持24小時隨時思考的習慣。3 經常以合乎邏輯的方式思考解決方案。4 習得頂尖工作術,讓自己成為一名專業工作者。5 一星期中找一天完全徹底放鬆。


不過,他強調只懂得工作原則與技巧還不夠,還要能展現具體的成果,要不然,只有努力卻沒有成果,到頭來也只是白忙一場。長谷川在書中指出,工作有好成果的祕訣在於,計畫階段就懂得抓住訣竅。懂得計畫的工作者必須具備以下6種能力,這6種能力也成為長谷川要求員工或進行改造的企業主,在提出企畫案時必備的「檢核表」(checklist)。


1 懂得發掘問題。2 能夠分析問題相關的資訊與情報。3 能夠看透什麼是「最重要的問題」。4 以解決問題為目的而設定目標。5 制定達成目標的策略。6 能夠具體落實策略。


從動物身上學習求生術,應用到職場


在動物界,「天敵」指的是足以威脅生命的動物,如果將「天敵」的概念應用到職場,指的是敵對者;如果應用到商場上,指的是競爭同業。


長谷川認為,身為工作者必須了如果能夠了解生物界的生存法則,就能更加掌握區隔紅海市場,找出有利於自家企業的利基市場或是藍海市場。


擅長行銷的長谷川認為,人類應以動物為師,向牠們學習求生技巧,學習如何從敵人手中歷劫重生,以動物從天敵口中死裡逃生為例,牠們具備4種生存術值得人們學習:


1 掩蔽脫身術: 向章魚學習遇到危險時,吐墨掩護、迅速脫逃的能力。
2 硬殼護身術: 向貝類學習具有抗敵的硬殼,能夠保護自己不被其他天敵欺負。
3 快速再生術: 向海星學習即使被敵人吃掉身體的一部分,體內組織仍然可以快速再生,繼續延命。
4 夾縫求生術: 向居住在深海岩洞中的生物學習低調求生,找尋天敵不容易抵達的石縫、岩洞,並且居住其中。


落實6方法,激發部屬120%實力


許多組織當中都有著不平與不滿,不過,長谷川認為,身為經理人,只要落實以下6個方法,可以激發部屬120%的實力。


1 將工作委任年輕的員工,讓年輕員工也有表現的機會。
2 沒有不能觸及的話題或禁區,鼓勵員工具有興利除弊的勇氣。
3 廢除企業慣有的「年功序列」制度(以年資與年齡為判斷基準),而是講求「實力主義」。注意管理階層是否存在著「老闆人馬」的派系或「主管好友」的小團體。
4 拔擢人才、適才適所,讓每一個員工的技能都能得到公司內部營造一個「最先提案的人不會有損失」的環境。
5 最先提案的人不會有損失,例如,避免第一個舉手的人就被指名為負責者。
6 即斷速決,加快決策的速度。


7個祕訣,讓「人才」成為「人財」


「人才」是企業最重要的資產,想要被企業所用,不僅只是以成為「人才」為目標,更要立志成為企業的「人財」。長谷川認為,所謂「人財」,就是「能用自己的雙手創造未來的人」,長谷川認為有7個方法能夠成為「人財」:


1 具有良好的人格特質。2 默默努力、奮鬥不懈。
3 就連雜學知識也樂於學習。
4 能夠看著對方的眼睛說話。
5 切割清楚錢與人的界線。
6 即使對人信任,但是也要有「背叛就是人類的本質」的達觀。
7 唯有「真材實料」才能夠生存。
反應:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...