2010年11月15日 星期一

內功 外功

150295_1652545083290_4956824_n

自學最大的問題就是雖然可以做的有模有樣,可是如果深入一點講原理,變通一點講應用,就會很容易出現問題。

武俠小說裡面講內功心法,跟外功的招式,就是講類似的東西,記得楊過在學打狗棒法的時候,就是先看洪七公打的招式,後來加上黃蓉教他心法,才把打狗棒法的功力完全發揮出來。

更多的是像虛竹、張無忌那樣,先有了雄厚的內功,之後要學任何招式都很快,有了幾百年的功力在,打個少林羅漢拳也可以跟武林高手打的難分上下阿。

所以所謂的師父領進門,重要的學的就是學內功;之後的修行在個人,就是不斷精進自己的外功的過程。

學外功靠的努力,學內功就要有一個好師傅,不然會多花不少的時間,最近就是越來越覺得自己學了再多的外功,學起來都還是算很辛苦,前陣子才修練一下內功,就有一種茅塞頓開的感覺。

所以是時候去好好修練一下了。
反應:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...