2014年4月2日 星期三

[超級英雄圖譜] 綠箭俠(Green Arrow)

Green Arrow

綠箭俠(英語:Green Arrow)為DC漫畫中的一位超級英雄,由Mort Weisinger與George Papp所創。和快手一起首次登場於《多趣漫畫》中,與水行俠同時期登場。以現代羅賓漢之形象為大眾所知,現是正義聯盟的一員。綠箭俠是以蝙蝠俠作為參考,但在DC的作家後來發展到讓他獨立,用他自己的配角。綠箭俠最初沒有一個知名人物外的角色地位,出現在1973年的動畫系列《超級朋友》的單一故事情節。


本名奥利佛·昆恩(Oliver Queen),原是一位眾所皆知名人,同時也是一位放蕩的闊少爺,花心且放蕩,經常出現在八卦新聞上。但在一次船難中落難荒島,為了求生存而練就了一身射箭與搏鬥的本領,後來藉著海盜船靠岸的機會,擊敗海盜,並利用他們的船重返。回到史塔林城後奧利弗已不是昔日那位花花公子,性格有了大大的轉變,因由於嚮往蝙蝠俠打擊罪犯的行為而成為超級英雄「綠箭俠」,加入正義聯盟後,並跟黑金絲雀(Black Canary)交往。助手是同為使用弓箭的快手。

他跟蝙蝠俠一樣沒有超能力,但不像他一般負面,他將超級英雄當作普通人看待,未對他們有差別之標準與對待。但因同樣沒有超能力,因而許多論點偏向於蝙蝠俠。也因此,在許多非正統故事中,只要蝙蝠俠跟超人有所爭執,綠箭俠皆站在蝙蝠俠這邊。

一開始綠箭俠並不有名,在20世紀60年代末,作家丹尼·奧尼爾將綠箭俠戲劇性重新設計,靈感來自Neal Adams,選擇讓他失去了他的財富,作為工人階級和街頭的弱勢團體。1970年,他成為引導更多的法律和秩序的英雄,和綠光戰警共同出擊,開始使社會看見。從那時起,他一直深受漫畫迷和大多數作家都朝向同一個城市。奧利弗的兒子康納·霍克是第二個綠箭俠,因其證明了霍克是一個不太受歡迎的人物,所以在在20世紀90年代被去除。後由作家凱文·史密斯在2001年將奧利佛復活於《箭袋》中。在2000年,特色性格在故事中被放大,注重綠箭俠和黑金絲雀兩人關係,如DC事件的《綠箭俠與黑金絲雀婚禮》和高調的《正義聯盟:正義之淚》的故事情節。

綠箭俠沒有超能力,擅長使用綠色的弓箭,自稱能每分鐘射出29支箭,並以各種不同效果能力的箭打擊犯罪,如黏著、定時引爆、催淚瓦斯、電擊的箭以及BT20鈦合金冷箭,甚至還有氪石的箭。但近年來綠箭俠漸漸地只用簡單普通的箭戰鬥。外表像個獵人,百發百中的優秀技術令人印象深刻。能力上形似漫威漫畫的鷹眼。箭術高超,雖然這不是他武器的首要選擇。行動上綠箭俠還會以「綠箭車(Arrowcar)」和「綠箭機(Arrowplane)」代步。

文字說明來自wiki介紹
反應:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...