2015年3月21日 星期六

高校制服戀物論開始預購

高校制服戀物論座談會

在尼歐小舖購買一律 79 折、免運費喔。

內容簡介

路上觀察×社會理論×歷史脈絡,掀開高校女子制服的純真符碼與隱晦情慾!
地表上第一部研究「高校女子制服」的中文專書,
「制服地圖」超人氣攝影師史旺基跨刀拍攝!


穿著制服的高中女生從眼前走過,只要你心中閃過以下任何一個念頭:
A. 偷偷撩高的百褶裙+若隱若現的深色內衣
B. 令人憧憬的清純感
C. 曖昧又彆扭的初戀回憶
D. 被規訓的身體與叛逆反抗的痕跡
Bingo!歡迎光臨「高校制服戀物論」的異想世界!

在男人的成長記憶中,或多或少都有「穿著制服的沈佳宜」的影子:女孩們穿著制服迎風向前,走廊傳來銀鈴般的笑聲,空氣中飄浮著微小塵埃,混雜些許青澀 的香氣……。正因為青春如此美好,所以日本動漫裡的主角大多是穿著制服的美少女。面對著成為符碼的高校制服,也就出現了因深入研究而沉淪不可自拔的「制服 控」。

「好喜歡制服啊!」這是許多「制服控」深藏在心、卻說不出口的情結。

很多男人的硬碟中,都有幾片制服美少女的AV,象徵著道德的束縛與情慾的解放。而動漫裡的美少女戰士,都是穿著制服來拯救世界;少女偶像AKB48,也是穿著制服帶給觀眾夢想……。

但是,喜歡制服美少女就是變態嗎?

作者從「戀物」的角度提出四種觀察:制服少女論、制服青春論、制服情色論、制服社會論。他以淺顯易懂的社會學理論、路上觀察學的興味,再加上十九世紀以降的歷史脈絡,揭開「制服」做為一種符碼所象徵的純真與情慾。他要建立的,就是「迷戀制服」的絕對正當性!

本書特別邀請「制服地圖」超人氣攝影師史旺基,協力拍攝十多位制服模特兒,精挑細選出兩百張精美照片,更為本書增添可看性與收藏價值!

作者介紹

劉揚銘/撰文

雜誌編輯出身,不成熟的專欄作者,未來可能會當作家?一隻眼睛看經濟學、管理學、社會學,另一隻眼睛看制服美少女,兩眼的視線應該會在未來某處重合吧!

粉絲團「宅宅的一萬個為什麼

史旺基/攝影

本名蕭宇程,巨蟹座A型,國立台灣師範大學資訊工程學系博士。擅長Java程式設計與人像攝影,興趣是吃巧克力、上網、古典音樂、電影與閱讀。近年來多次獲法國PX3和美國IPA攝影獎,攝影作品曾登上美國時代雜誌。

粉絲團「史旺基

目錄
序曲:穿上制服
推薦序:歡迎登入少女無雙 陳又津
一個制服控的告白【制服少女論】
I 少女的矜持彆扭永遠浪漫
II 制服少女,令人憧憬又畏懼的存在
III 救贖大叔的戰鬥美少女
IV 究極角色扮演:水手服成為流行符碼的故事
V 變身與戰鬥:穿上水手服的少女夢【制服青春論】
I 青春的遺憾,開啟長大後的追尋
II 期間限定,制服最大的魅力來源
III 青春心靈,對抗權力壓迫的旅程
IV 不管到幾歲,也要抗拒「大人的世界」【制服情色論】
I 制服為何總與情色聯結?從喬治.巴代伊《情色論》談起
II 制服與性感的「鮭魚卵蓋飯」理論
III 禁止穿深色內衣這件事
IV 膝上襪絕對領域【制服社會論】
I 穿上制服,變身成另一個自己
II 有喜歡有厭惡,到底應不應該穿制服?
III 制服的虛偽,卻讓我們成為更好的人
IV 穿上理想、脫下偽裝:制服的戀物情結【制服觀察筆記】
制服觀察大會I ──平日下午的西門町
為什麼男生不愛穿制服,女生喜歡?制服觀察大會II ──週二放學後的台北車站
這是真的,漂亮女生的裙子比較短!【高校制服的歷史 】

尾聲:脫下制服

反應:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...