2018年10月11日 星期四

[WordPress] 製作自己的佈景主題

WordPress 真的是一套很方便的架站工具,一般來說只要簡單的幾個步驟把網站架起來,再套個喜歡的樣版後和裝一些必要的 plugin 後就可以上線了,那如果有想要製作自己的樣版或依想要的方式安排頁面呢? 這時候就要研究一下 WP 的系統架構和原始碼囉。

首先要在 wp-content/themes 下建立一個新的資料夾,這個資料夾就會是你的佈景主題的名稱,並至少在裡面建立 index.php 及 style.css 兩個檔案。



建立好就會在佈景主題那邊看到你命名的佈景主題了,目前畫面還是空的。



接下來就要開始調整內容囉,首先切換到 外觀 > 主題編輯器,選擇你自訂的那個佈景主題。


現在還是空空的,我們可以先在 index.php 上加上 get_header(); 和 get_footer(); ,會先把 WP 預設的標題和頁尾抓進來。


系統會自動幫你抓在 WP 設定的網站名稱和敘述。



先講到這邊,其他下次繼續。
反應:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...